Для ТЕБЯ - христианская газета

Гагарин и Малыш
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Гагарин и Малыш


 Гагарин и Малыш
***
Часть 1. ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

- Эй, Малыш, хочешь радио послушать!?
- Хочу! – Малыш, отбросив песочный совок, подбежал к группе «взрослых» дворовых мальчишек суетящихся возле пожарной лестницы.
- Держи, - один из долговязых пацанов сунул в протянутую руку круглую штуковину чёрного цвета, - к уху прижми.
Малыш приложился к наушнику; старшеклассник примотал проводок, выходящий из спичечного коробка к пожарной лестнице; в мембране послышался еле слышный голос диктора:
- Гр-гр… передовыми темпами… бр-бр… пятилетку в четыре года…
Компания с интересом наблюдает, как от изумления у Малыша вылезают глаза из орбит:
- А там что – маленький человечек сидит!?
- А-аха-ха!.. – развеселилась компания.
- …Умори-ил! – «инженер» деловито смотал провода, дружески хлопнул мальца по плечу, - чё, хорошо слышно было?
- Ага!
- Это – дэтэкторный приёмник, Малыш, с катушкой на ферритовом стержне!
- Ух, ты-ы!.. А что там есть?
- Смотри… руками не трогай!
В коробочке красиво устроились разноцветные детали и чёрный цилиндрик с намотанным на нём тончайшим медным проводом.
- А я дома видел такие.
- Много? – радиооборудование исчезает в кармане штанов специалиста.
- Ага.
- Принесёшь?
- Принесу!..

Дома Малыш первым делом порвал диффузор у кухонного громкоговорителя и, не обнаружив в корпусе достойных деталей, отложил в сторону.
В комнате включил радиолу; разогревшись, приемник сообщил новость об очередной победе в битве за урожай. В такт словам диктора на лицевой панели бодро моргала зелёная лампочка.
Приложив усилие, Малыш развернул ящик и стал всматриваться в щели задней стенки – там успокаивающе горели ровным светом нити радиоламп и безмятежно торчали уже с виду знакомые разноцветные детали.
- Ой, как их много! – без каких-либо усилий с пазов снялась задняя крышка и повисла на шнуре; будто ребёнок всю жизнь только этим и занимался, что крышки снимал; протянул руку к какой-то зелёной закорючке – из глаз посыпались искры; потемнело; в голове загудело, - ай! - какое-то непонятное сообщение о международном положении на планете диктор закончил удивлённым присвистом: «фью-у!» - это ошарашенный Малыш инстинктивно выдернул шнур из розетки.
Дальше всё пошло как по маслу: несколько движений и какие-то радиодетали уже в кармане штанишек; задняя крышка радиолы на месте; во дворе собран консилиум «старших инженеров»:
- Ом…
- …Килоом…
-…Пикофарад. - Одобрительный шлепок по плечу, - молоток, Малыш!
- Ну, я пойду: тётя Мотя скоро придёт…
- Иди, Малыш, иди…

- Малыш, иди исти!
- Иду, тёть Моть!
Появился непривычно возбуждённый папа:
- Быстро-быстро-быстро!.. – на кровать летит шляпа, а сам папа на кухню, - ещё быстрей!..
- Коля, ты исти будешь? – спрашивает Мотя, вытирая руки цветастым ситцевым фартуком.
- Какой «исти»!? – папа трясёт громкоговоритель, - Мотя!.. - дёргает шнур, - ГАГАРИН ЛЕТИТ!!! – опять трясёт, - Мотя!.. А-а!!! – мчится в комнату и безуспешно пытается привести в чувство радиолу, - а-а!!! – возникает на кухне; внимательно всматривается в щели корпуса громкоговорителя и уже сам начинает трястись, - а-а!.. – совершенно недружелюбно шлёпает Малыша по затылку, - а… э… е…
- Не трожь ребёнка! Я решительно заявляю…
- Сестра!.. ГАГАРИН!!!.. Соседи дома?
- Дома были, - тётин ответ летит уже в спину.


***


Часть 2. КТО ЖЕ БЛАГОСЛОВИЛ ГАГАРИНА?


Малыш стал совсем взрослым. Начал носить строгий костюм и уже ходит в школу: в первый класс.
- Привет, папа! – ранец летит в угол, - привет, тёть Моть! Исти есть!?
Папа в модной полосатой пижаме читает на кухне газету:
- Привет, Малыш! Как дела?
- По азбуке оценку получил: тройку! – с гордостью отвечает Малыш.
- Ты делаешь успехи, сынок, вырастешь - космонавтом будешь… - рассеянно отвечает папа.
- Тёть Моть, - набивая рот хлебом со сгущёнкой, Малыш сообщает потрясающую новость, - а в школе говорят: Бога нет!?
Мотя даже прекратила месить тесто, задумалась:
- Малыш, ты знаешь, люди разные бывают…
Папа, уловив взволнованность сына и суть вопроса, слегка дёрнув головой, отчего очки соскользнули на кончик носа, отвечает уже своей сестре:
- Вот! Видишь! – и потряс газетой, - даже в прессе об этом пишут! Тёмный ты человек, Матрёна, ей-богу; одно слово – деревня.
- А много ты, Коля, из своих газет знаешь…
- Знаю!
Малыш тоже знает: сейчас кто-то из взрослых начнёт интересный рассказ и деловито подсаживается поближе к тётушке; папа уткнулся в чтение, и старательно делает вид, что его больше ничто не волнует.
- Вот наши говорят, - Мотя вновь приступила месить тесто, - в Кукуеве батюшку в обком партии вызывали…
- А без него там никак нельзя? – папа перелистнул страницу, - что-то мне не верится.
Тётя Мотя пропустила папин укол мимо ушей:
- Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: «Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему - «Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел!». Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим! Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит, - согласный я. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: «Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!»


 
Комментарий автора:
Рисунок Ердаковой Анны

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Ефремов, Zrencr

 
Прочитано 4341 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Валентина 2011-01-17 03:04:40
А Гагарин сказал правду, он действительно Бога не видел."Бога не видел никто никогда;единородный Сын,сущий в недре Отчем,Он явил."(Иоан.гл.1ст.18) Да и потом как можно сидя в громоздком скафандре со шлемом на голове через маленькое оконце иллюминатора рассмотреть такого огромного Бога сотворившего небо и землю. И если ты на земле не нашел Сына Божьего Иисуса Христа на Голгофском кресте, то напрасно лететь в ближний космос для встречи с Всевышним. Сейчас Гагарин точно видел Бога, да только к сожалению связь с ним самим прервалась. Поэтому не будем строить свою веру на словах Гагарина, а лучше послушаемся Того, Кто сказал:"Я сущий!" Аминь.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Разговор тет-а-тет - Владимир Петрушечкин

Смыслы - Олег Хуснутдинов

Уроки - Дина Маяцкая

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Теология :
А где же подобие Божье? Или зачем Богу дьявол? - Александр Грайцер

Проповеди :
Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

Поэзия :
Жить, любя - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100